As funções de nutrição (Parte 1)
As funções de nutrição compreendem a digestão, a respiração, a
circulação e a excreção. A digestão "quebra" certas moléculas
contidas nos alimentos, transformando-as em moléculas podem ser absorvidas pelo
organismo. A circulação de sangue, por sua vez, garante que os nutrientes
absorvidos sejam distribuidos a todas a células do nosso corpo; garante ainda a
distribuição, a todas as células também são transportados pelo sangue. Por meio
da excreção, esses residuos são eliminados para o ambiente externo.
Entre os alimentos que nós ingerimos geralmente sao formados por
uma mistura de substâncias. Entre elas estao: a água, os sais minerais, as
proteínas, os carboidratos, os lipídios e as vitaminas. Agora vou falar um
pouco sobre o que e cada uma.
A água: O adulto tem aproximadamente 65% de água, diariamente
eliminamos esta água com as fezes, urina, a respiração também e uma maneira de
se eliminar a água..Compensamos a perda de água bebendo diariamente água, leite
e ingerindo os alimentos frutas, sucos, verduras, são alimentos que contem
relativamente uma grande quantidade de água.
Sais minerais: Há vários tipos de sais e casa uma com uma função de
desempenhar uma função importante em nosso organismo.
Sais de potássio: Tem função semelhante à do cloro e do sódio,
atuando na regulação de quantidade de água no corpo.
Sais de cálcio e de fósforo: Indispensáveis à formação de ossos e
de dentes e à atividade dos músculos, esses sai são encontrados no leite, no
queijo, nos ovos, nos mariscos, entre outros exemplos.
Sais de ferro: São encontrados no feijão, na lentilha, na carne, nos
ovos, nos miúdos (fígado, rim, moela) e nas verduras de folhas, como a couve, o
espinafre e o brócolis.
Sais de iodo: São importantes para o bom funcionamento da glândula
tireóidea (tireoide), entrando na constituição do hormônio que essa glândula produz
e que controla o metabolismo do organismo.
Sais de flúor: Participam (com os sais de cálcio e de fósforo) da
formação dos dentes e inibem o desenvolvimento de bactérias causadoras da
cárie.
Sais de magnésio: auxiliam na formação dos ossos e no
funcionamento dos tecidos nervosos e dos músculos. São encontrados em cereais,
verduras, peixes, carnes, ovos e no feijão.
As proteínas: As proteínas são grandes moléculas formadas pela
união de moléculas menores, chamadas aminoácidos. A carne, o leite, o queijo,
os ovos, o feijão, a soja e a ervilha são exemplos de alimentos ricos em proteínas.
Os carboidratos: Também conhecidos como glicídios, os carboidratos
são alimentos que geralmente têm função energética no organismo, ou seja, atuam
como “combustíveis” , fornecendo energia necessária a atividades das células.
Quando tem dulçor, ou seja, quando tem sabor “doce”, são chamados popularmente
açúcares. Alguns exemplos estão aqui: Mel, banana, açúcar, leite, mandioca,
batata, pão de trigo integral, pizza, arroz, bolos, milho, aveia, melado, amido
de milho, frutose, cevada, cara, inhame, batata-doce, farinhas de mandioca e de
milho, biscoito, etc....
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